пятница, 4 августа 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа. (Langøya, Hovden)

Если меня спросят какое по моей версии самое красивое место в Норвегии, я, ничуть не колеблясь, отвечу: архипелаг Вестеролен. Это лучшее место по нескольким причинам.
Вестеролен, находящийся под сенью своего большого брата - Лофотенских островов - гораздо менее посещаем. На него вообще мало внимания обращают, тем более, что с другой стороны здоровенный остров Сенья тоже давит авторитетом (получается, под сенью Сеньи, такие дела). Но! На мой сугубо личный взгляд Вестеролен намного круче Лофотенов, я люблю Вестеролен вот уже 2 года нежной любовью, а потому, конечно же, составила маршрут так, чтобы здесь не только покататься, но и заночевать на берегу, можно сказать, океана. Вестеролен не остался в долгу, видимо, он тоже меня любит вот уже пару лет и явно ждал в гости. И первая причина, по которой я так люблю этот архипелаг: погода!
На Вестеролене меня всегда караулит солнце, свежий ветер, зелень берегов, синева океана и тепло. И да, единственный раз, когда мне довелось искупаться в Северном Ледовитом приключился тоже на одном из здешних островов. В общем, надо ли говорить, что Вестеролен - это одно из крайне немногочисленных мест, куда я готова снова и снова возвращаться? Я, честного говоря, во время поездки в Норвегию вообще никуда с этого архипелага не уезжала бы, а просто тусила на нем и ничего не потеряла бы, возможно, даже обрела. Но мужикам хотелось приключений.



Первое, что сразу поразило нас - это скальный жандарм или, как мы его окрестили, "выпирдыш" - от слова "выпирать":) Он монолитно высился над морем, зелеными лужайками и лодочных домиками с травой на крышах. Он довлел и этим восхищал. Поэтому нам даже пришлось остановиться, чтобы вкусить в полной мере.





Следующее место остановки было уже на берегу, проехав через толщу гор внутренней части острова, мы выбрались по ту сторону и воззрились на белые бурунчики, образованные волнами Норвежского моря, разбивающимися о подводные скалы. Надводные же скалы производили не меньшее впечатление, чем тот недавний жандарм.







Белоснежные пляжи и тут не заставили себя долго ждать. Поэтому я вам расскажу про вторую причину, по которой я так люблю Вестеролен. Здесь очень мало людей! Нет, на острове Андойа людей много, но, в основном, потому что оттуда паром на Сенью ходит. Зато на других островах архипелага можно затеряться в одиночестве и балдеть. Тому подтверждение совершенно (не побоюсь этого слова) божественный пляж с изумрудной водой, округлой береговой линией и треугольной покатой скалой. По пляжу бродило два человека и больше ни души. На Лофотенах такого не сыщешь - там народу валом.





Далее наш путь лежал вдоль берега в деревеньку Ховден (Hovden) на мысу. Но мы продолжали останавливаться в приятных глазу местах, т.к. спешить было некуда. Одно из таких мест - широкий каменный берег, усеянный серыми валунами. Мы видели, как к нам с запада приближается туча, а цвет морской воды меняется на глазах. Все, что находилось под тучей, отдавало сталью, как будто кадры из черно-белого кино накрывали море. Очень интересный контраст.







Но нас ждал Ховден и мы стремились к нему, пока туча не пожрет всё то красивое, что имелось в наличии. Сама деревенька интереса не представляет, но в каком же обалденном месте они живут! И зимы тут теплые, бесснежные.






Разыскивая место для обеда, мы обратили внимание на большой ветряк, стоящий на оконечности мыса. Памятуя о том, что к ветрякам у них тут можно подъезжать и никто зад не надерет, Анатолич припарковался аккурат под беленьким пропеллером. Там же обнаружился приличный стол с лавками и надпись "No camp". Но мы и не собирались)


Обед с такими видами вышел смазанным, потому что, положив колбаску на хлебушек, все потихоньку разбредались в разные стороны - поглазеть, а потом возвращались к столу за очередным куском колбаски и чашкой чая, наливали и снова уходили на другой край мыса. Хаотичное пожирание с фееричной панорамой. Кстати, там же мы и обгорели, а заодно пришлось снять с себя лыжные штаны, горные куртки, термобелье и прочее, ибо жарко-с.







На этом наши приключения на Вестеролене не заканчивалось, они только начиналось. Даже можно сказать, что именно тут, наконец-то началось нормальное такое гульбище по Норвегии с теплом и отсутствием пронизывающего ветра. За что, конечно, поклон острову Лангёйа, который так нас приветил и обогрел.

Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

10 комментариев:

  1. Ой, Оксана, только ты умеешь так писать, что текст проглатывается одним махом, еще и под улыбку))
    Зацепили фотки с налезающей тучей! Я впервые увидела, как из-за тучи все становится реально черно-белым, этим летом на острове и обалдела)) А ты еще и в одном кадре это явление словила - круть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за столь лестный отзыв о моей писанине)) Я, кстати, в тот момент тоже впервые для себя увидела этот контраст между серым и цветным, раньше такое на глаза не попадалось...

      Удалить
  2. Потрясающая красота.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана,

    Как красиво и немноголюдно!
    Здорово, что вы смогли к ветряку так близко подъехать.
    Я люблю на них смотреть, издалека они кажутся сказочными гигантами с большими руками.

    А ещё мне домик понравился, у которого крыша травой заросла...он, наверное, нежилой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто таким дерном покрыты нежилые строения типа складов или лодочных домиков. Но иногда норвеги и жилые дома так утепляют.

      Удалить
  4. какой домик! какой домик!!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss