пятница, 20 октября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Венецианский кемпинг и Венеция без туристов

После того, как утром мы лазили на Чима Презена при температуре воздуха -6 и, оскальзываясь на свежем снегу, заглядывали в недра ледяных озер, солнечная погода околовенецианских низменностей казалось нереальной. Пока мы катились из Альп в сторону Венеции, я успела приглядеть на кемпинг-инфо приличествующее случаю место ночевки. А когда наш экипаж прибыл на место и заселился, стало понятно, что место подобрано идеально.


Кемпинг Fusina базируется на берегу аккурат  напротив города на воде, если правильно застолбить себе место, можно жить, обедать и завтракать с видом на кампанилу собора Св.Марка и прочие прелести лагуны. Закат рядом с Венецией был не шибко впечатляющим, но вот рассвет вполне себе удался. Стоишь себе, дышишь морским воздухом, жуешь что-нибудь вкусное, смотришь, как солнце, нехотя, вываливается из-за горизонта и тут совсем внезапно справа подкрадывается здоровенный корабль с кучей контейнеров на борту:) Это чтобы уровень мимишности не зашкаливал:)







Что делать и куда ставить машину в Венеции мы уже знали: два года назад наш тандем уже изучал закоулки города, приехав туда на своем авто. А потому мы быстро домчали из кемпинга до парковки Трончетто, забазировали там шкоду и отправились знакомой дорогой в сторону площади Рима. Стоимость парковки варьируется, но, в общем, за 24 часа придется выложить 24 евро. Цена за безлимитные поездки на вапоретто (местный общественный транспорт в виде водного трамвая) не изменилась с 2015 года, но мы решили не платить 40 евро за двоих и гулять целый день пешком, без поездок на острова. 
В нашу задачу на этот раз входило максимально избегать достопримечательности и, наоборот, поплотнее погрузиться в атмосферу Венеции без туристов. Само собой, все дороги ведут в Рим, а в Венеции все кривые улочки ведут к Гранд-Каналу, мосту Риальто или площади Сан-Марко, но, если исхитриться, то можно и по абсолютно пустынным районам погулять. И начали мы, по традиции, с Каннареджо. Практически всё, что лежит по периметру центральной исторической части города ближе к открытой воде - оно пустынно. Нет, там есть люди, но те пара-тройка человек не идут ни в какое сравнение с популярными местами, где даже протолкнуться бывает сложно.




Венеция живописна целиком, думаю, она может понравиться, если не всем, то большинству. Лично мне многие города Европы (и замки) стали казаться одинаковыми, а оттого скучными. Венеция почему-то ни на меня, ни на мужа такое впечатление до сих пор не производит и это странно! 
Как только отходишь от первого вау-эффекта, начинаешь замечать дранину повсюду: краска на окнах отслаивается огромными хлопьями, кирпичи крошатся, плесень ползет по фасадам, штукатурка отваливается, в стены вмонтированы специальные металлически удерживающие фиговины, чтобы дом окончательно не обрушился. Город распадается на части и становится непонятно, как же он все-таки столько столетий стоит и не исчез с лица земли.




Вся эта дранина выглядит очень атуентично, особенно в сочетании бытовыми моментами жизни обычных венецианцев. На балконах плантации кактусов, мимо которых я проходила с замиранием сердца. В каждом канале напиханы лодки, которые выполняют здесь роль любого вида транспорта, начиная с велосипедов, заканчивая мусоровывозящими машинами.



















Кстати, попав в Венецию в понедельник ранним утром, да еще и пойдя шляться по задворкам, мы стали свидетелями массового вывоза мусора. Вдоль всех домов висят крючки, на которые венецианцы вывешивают пакеты с отходами, они, само собой, пахнут, с них что-то капает, а это в условиях узости улиц, прямо скажем, на круто. Мусорщики подплывают по каналу к улице, вылезают с тележкой, собирают эти пакеты и волокут обратно в лодку.

Всё в Венеции заточено под вынужденную жизнь на воде: всюду сходы к воде, при чем, как турист, ты не знаешь куда ведет конкретное ответвление и только когда упрешься в канал без возможности двигаться дальше, понимаешь, что пошел не туда. Иногда видно, что двери из домов выходят прямо в воду. Они уже изрядно поточены снизу и обросли зелеными водорослями, кажется, что этими дверьми давно никто не пользовался, как и всем городом целиком.









В какой-то момент нам удалось набрести на кварталы с ворохом сушащегося на улице белья. Вообще-то, такие виды считаются для Италии классикой, но я слышала, что в особо популярных городах местным жителям запретили "портить" перспективу своими стиранными труселями. Тем удивительнее было найти в Венеции совсем жилой район, где трусели бултыхались на морском ветру без зазрения совести.





Отдельная песня в городе-на-воде - это огромные океанические лайнеры, которые пускают в некоторые каналы на потребу туристам. Пока мы отдыхали в кемпинге, я была свидетелем, как по лагуне шарахаются эти белые громады, заходя куда-то между домов. Выглядит это просто ужасно, зато считается экономически оправданным. Но местные жители решили бастовать против "grandi navi", если вы понимаете о чем я, и стали планировать митинг. Для этого в спец.магазинах можно было купить атрибутику: флаги, майки и даже открытки, в которых уже был вбит адрес, куды слать свою гневную петицию. И я, честно говоря, поддержала бы их!



Резюмируя, могу сказать, что в Венеции есть куда податься, чтобы не плавать в бульоне из тысяч туристов. Есть районы, где в середине дня нами не было обнаружено ни души на протяжении нескольких кварталов. В Венеции есть, как минимум, один большой сад с кучей необычных скульптур, там тоже интересно. К крупным примечательным местам дороги нас, тем не менее, выводили, безусловно, там круто, но об этом в другой раз))












Завершающим аккордом покажу снимок, который наделал много радости в фейсбуке:) Я назвала снимок "Дама, которая любила построже". Как видите: одна шикарная тетка что-то вещала (по-итальянски темпераментно) из окна трем юным отрокам. А отроки внимали и боялись шелохнуться.


Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии


12 комментариев:

  1. Насладилась твоим репортажем. Спасибо! Венеция- это сказка, для кого ужасная, для кого прекрасная. Я эту сказку люблю. Пусть Венеция стоит со своими тайнами еще много веков.
    А круизным лайнерам - нет и нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До сих пор с восторгом вспоминаю ваши снимки, сделанные ранним утром - пустая площадь там, где обычно яблоку упасть некуда... Венеция, несмотря на свой потасканный внешний вид, все равно удивительная)

      Удалить
  2. Узнаю Италию по развевающимся труселям. Как мне нравится такая картинка!

    Оксана, замечательная Венеция. Мы в этот раз едем небольшой группой, так все решили из Милана прокатиться на день в Венецию. А мы с мужем скорее всего не поедем, отдав предпочтение озеру Комо. Потому с удовольствием погрузилась в атмосферу города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне нравятся труселя на ветру, не пойму зачем столь яркий символ страны пытаться сунуть в рамки...

      Удалить
  3. Оксана, последний снимок надо срочно на фотоконкурс! Шикарно!)
    И еще котэ, и труселя!)))\
    А девушка в купальнике, надеюсь,памятник? Долго вглядывалась.
    Про бытовое запустение каждый раз переживаю. Вода, плсень, мусор в пакетах за окном! Ужас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девушка в купальнике, действительно, не живая. Мы случайно наткнулись на парк с очень реалистичными скульптурами, прям натур продукт. Мне показалось, что будет забавно заснять купальщицу на фоне кампанилы:))

      Удалить
  4. Оксана,

    Венеция удивляет своей стойкостью...
    Мне кажется, что этот город будет притягивать к себе ещё долго!

    Нас тоже впечатлили лайнеры...надеюсь, что получится их запретить.

    Соглашусь с Ирой: последнюю фотографию ты должна отправить на конкурс! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется надеяться, что будет стоять долго. Может, запрет на лайнеры помог бы в этом...

      ПС. На какой конкурс мне отправить? )) Скажите куды слать, я отправлю))

      Удалить
    2. Оксана,

      Про конкурс надо у ЧУМработницы спросить, она всегда обо всём в курсе ;)

      Удалить
    3. Оксана, да просто надо погуглить. Фотоконкурсов проводится множество, только успевай вклинивайся)

      Удалить
  5. Оксана, вот у меня такие же впечатления о Венеции сложились - прям один в один. Одно дело в качестве туриста приехать и прогуляться, а другое жить там всегда. Спасибо за пост, как круто, что удалось попасть туда, когда мало людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так это извечная тема под названием "не путайте туризм с иммиграцией". Хорошо быть туристом, не сталкиваясь с ежедневным бытом и проблемами.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.